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l'appareil digestif

Publié le par magali Berthier

L'appareil digestif d'un oiseau comprend la cavité buccale, avec la langue et les glandes salivaires, l'oesophage, l'intestin, l'estomac et les glandes annexes (foie et pancréas). Une fois avalée, la nourriture descend dans l'oesophage et s'arrête dans le jabot, particulièrement développé chez les Psittacidés.

Le jabot est un renflement de l'oesophage qui a pour fonction de ramollir les aliments afin de faciliter leur descente vers l'estomac.

La digestion proprement dite se fait dans l'estomac glandulaire, grâce à l'action des sucs digestifs, puis dans le gésier, où les aliments sont broyés et digérés par une action mécanique de trituration. L'ensemble du travail est facilité par les parois cornées de l'estomac et la présence de graviers que les oiseaux avalent d'instinct.

Les aliments indigestes sont rejetés sous forme de pelotes de réjection.

l'appareil digestif
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